(066) 72-62-762  (093) 72-62-762
 (096) 72-62-762  (093) 57-06-558
 Обратный звонок
(нет товаров)

4 ошибки при наборе веса

01.10.2017

Вы решили набрать вес,  добавив в свой ежедневный рацион ещё 200 грамм мяса и пару яиц? Нет, так дело не пойдёт!

Многие спортсмены, а бодибилдеры в частности, начинают набирать вес, увеличивая ежедневный рацион за счёт белков и жиров, но совсем не обращают внимания на стиль своих тренировок и свои привычки в целом. Стараясь набрать массу, они изматывают себя на беговых дорожках и занимаются до «седьмого пота» в спортзале. А вес и мышечная масса при этом остаются на месте или даже уходят в минус. Причин такого «топтания» на одном месте много. Тренера и диетологи смогли определить несколько основных ошибок, которые допускают желающие нарастить мышцы. Поверьте, их немало. Но большая часть из них связана именно с питанием.

Рассмотрим четыре самых распространённых «неправильности» в питании, исправив которые, можно будет сдвинуться с «мёртвой точки» и начать наконец-то набирать вес.

Ошибка 1. Чрезмерное потребление белка

Сообщество бодибилдеров не так давно создало аналог протеина – бро-теин. Это концентрированный белок, употребляя который вы сможете нарастить мышцы быстро и до нужного объёма, а выносливость на тренировках будет выше всяких ожиданий.

Звучит красиво, а на самом деле? В реальной жизни пока ещё никто не проводил достойные тестирования и научные исследования этого утверждения. Зато есть другая научная работа, опубликованная в журнале. Медики действительно провели исследование относительно того, сколько же белка нужно потреблять в день. Выяснилось, что нашему организму нужно всего лишь 1,2-1,6 грамма белка на 1 кг массы тела в сутки. И у этого утверждения есть научные корни.

Поэтому не нужно расширять свой рацион за счёт куриного мяса или большого количества куриных яиц. Можете хоть по дюжине в день съедать. Масса таким способом не увеличится. Зато такое налегание на белок негативно скажется на вашем аппетите – белок в больших количествах угнетает интерес к еде, в свою очередь вы перестанете потреблять жиры и углеводы. Белок усиливает выработку гормонов, которые посылают мозгу сигнал о том, что вы сыты, за счёт чего и снижается интерес к еде.

Если же посмотреть на этот вопрос под другим ракурсом, то можно увидеть прекрасный способ сбросить лишний вес. Просто перейдите на белковую диету и тогда вы действительно получите желаемый результат быстро.

Делаем вывод: прекратите потреблять белок килограммами. Нужное количество в сутки – 1,2-1,6 грамма на килограмм массы тела.  Распределите его равномерно на несколько приёмов пищи, например, по 30 грамм за один раз. Это выгодно в финансовом смысле и не нужно заставлять себя есть то, что не хочется.

Ошибка 2: Чрезмерное потребление клетчатки

Со всех сторон нам трубят о важности клетчатки, как она полезна и как нужна спортсменам. Этой информацией пестрят тексты в интернете и в бумажных журналах, и вы покорно следуете всем рекомендациям. А вес всё же не набирается, и даже может снижаться. Ответ прост – клетчатка способствует быстрому насыщению пищей, она «забивает» желудок и создаёт ощущение сытости. Аппетит в таком случае пропадает надолго. И вместо того, чтобы съесть хороший кусок мяса, вы съедаете полезное брокколи и на этом всё. Подумайте, как можно таким способом нарастить мышцы и увеличить вес? Просто никак!

Программы здорового питания говорят  о том, что клетчатка очень важна в ежедневном рационе. Но она важна в период похудения, а не набора веса. Возможно, это именно та гастрономическая ошибка, которая не пускает вес вверх и заставляет каждый раз недовольно смотреть на цифры на весах.

Делаем вывод: ограничьте потребление клетчатки до минимального уровня хотя бы на пару дней и обратите внимание на аппетит. Также употребляйте в пищу больше питательных продуктов, особенно перед тренировкой и после неё.  Попробуйте выдерживать такой режим хотя бы неделю и затем проверьте свой вес. Возможно, результат вас порадует.

Ошибка 3: Неправильное распределение пищи в течение дня

Для набора веса нужно придерживаться простой формулы - потребить больше калорий, чем потратить. Это всем известно и понятно. Но если вам нужно употребить за день 3600 калорий, а сделать это в стандартные три приёма пищи просто нереально?

Обычный человек действительно питается три раза в день. Но ему же не нужно наращивать массу и готовиться к соревнованиям. Поэтому о такой формуле питания стоит забыть. Ваша цель – питаться дробно. То есть не три раза, а шесть раз. И тогда за один приём пищи вы должны будете съесть 600 калорий. К сожалению, именно ошибка неправильного распределения пищи является одной из самых распространённых. Она влияет на спортсмена психологически, вызывает отвращение к еде. А, следовательно, и прощание с мечтами о красивом теле и медали по бодибилдингу.

Обратите внимание, научно доказано, что дробное и равномерное потребление белка способствует его синтезу в течение 24 часов.

Делаем вывод: старайтесь есть дробно не менее 5 раз в день, а лучше 6. Например, завтрак, поздний завтрак, обед, полдник, ужин и поздний ужин. В начале дня и середине продукты должны быть питательными и калорийными. А вот ближе к вечеру наоборот, более лёгкими и легко усваиваемыми.

Ошибка 4: В рацион не входят жидкие калории

Поначалу питаться дробно и разнообразить свой рацион разными продуктами покажется вам неплохой идеей для набора веса. Но постепенно может возникнуть проблема - нет аппетита в тот  момент, когда нужно пообедать или поужинать. Это важные приёмы пиши, их нельзя пропускать, если вы действительно хотите набрать вес и нарастить мышцы. Что же делать?

Если  на часах время перекуса, а аппетита как и не бывало, возьмите все готовые продукты из тех, что не нужно готовить, загрузите их в свой блендер и делайте съедобный коктейль с таким же набором витаминов и жиров, какой бы вы получили во время приёма пищи. Также в такие жидкие коктейли добавляют протеин или глютамин. В спортивных магазинах сейчас представлено много спортивных добавок. Обратите внимание на них.

Делаем вывод: жидкие калории могут стать заменой одному-двум приёмам пищи в сутки. Кроме этого можно добавить их к своему ежедневному рациону и принимать между поёмами обычной пищи. Для этого нужно распланировать рацион на день и включить в коктейль самое важное – белок, углеводы, жиры.

Надеемся, что после прочтения этой статьи вы сможете набрать вес или решите для себя некоторые другие проблемы с питанием. 

Поделитесь с друзьями: