(066) 72-62-762  (093) 72-62-762
 (096) 72-62-762  (093) 57-06-558
 Обратный звонок
(нет товаров)

Хруст в суставах

03.01.2018

Хруст в суставах – явление для нас вполне привычное. Иногда у каждого может хрустнуть сустав при  наклоне, приседании или выполнении физических упражнений или нагрузок. Но если после такого хруста следует боль, возникает припухлость на поверхности сустава, дискомфорт при движении, стоит начать волноваться.

Сустав сам по себе устроен очень просто. Он плавно работает за счёт смазки - синовиальной жидкости, которая есть в каждом суставе, большом или маленьком. У каждого человека порой может возникать такое похрустывание. Но если оно частое и вы стали замечать его практически при каждом движении коленом или рукой, это значит, что в синовиальной жидкости образовались пузырьки газа.

Что вам нужно сделать в первую очередь - это не впадать в панику. Давайте узнаем всё о таком явлении, как потрескивание и хруст в суставах.

Не стоит пускать всё на самотёк

К любому своему состоянию стоит относиться хладнокровно-рассудительно. Невинное похрустывание в суставах, если оно отмечено регулярно, может свидетельствовать о развитии более серьёзного  заболевания – артроза. Артроз - это разрушение сустава, истощение и рыхление костной ткани. В дальнейшем происходит деформация сустава. Все движения становятся болезненными. Дело может закончиться имплантом или протезом. Поэтому, если «хрустящий» сустав начал сильно болеть, на коже возникло покраснение, повысилась температура, немедленно обратитесь к врачу.

Причины хруста в суставах:

·         Травмы.

·         Скопление солей.

·         Начало разрушения костной ткани, артроза.

·         Деформация сустава.

·         Врождённая гибкость костей.

·         Большие физически нагрузки на сустав.

Учёные-медики в данном вопросе разделились на две группы. Одни утверждают, что скопление пузырьков в синовиальной жидкости не опасно, если при потрескивании не возникает болевых ощущений. Вторая половина настаивает на том, что такое потрескивание говорит о начале разрушения костной ткани. Нужно незамедлительно обратиться к врачу и провести полное обследование.

Чтобы вы не «ломали» голову, какая половина медиков права, стоит уточнить, что ни одна теория так и не получила научного обоснования. Поэтому точно сказать, грозит ли похрустывание в суставах осложнениями или нет, никто не сможет до того, как вы не пройдёте осмотр. А пройти его нужно обязательно, если такой треск сопровождает вас довольно часто.

К устранению этой проблемы стоит  подойти комплексно. Не достаточно просто снизить потребление соли или уменьшить физические нагрузки. Нужно найти корень проблемы и начинать с него. Медики заметили, что такая проблема чаще всего возникает у тех людей, которые профессионально занимаются спортом или ведут активный образ жизни, находятся в движении, часто испытывают большие физические нагрузки. Поэтому ряд советов, который будет приведён ниже, полезен им в первую очередь.

Профилактика - лучший способ избавиться от проблемы на корню

Действительно, своевременно предпринятые профилактические меры часто позволяют избавиться от проблемы на начальной стадии её развития. Профилактику нужно проводить регулярно тем людям, которые активно занимаются спортом и выкладываются на все 100% в спортзале.

Первый вариант такой профилактики - это принимать дополнительную добавку-хондропротектор. Она вполне доступна каждому, такую добавку можно купить в любом хорошем спортивном магазине  с добавками и питанием для спортсменов. Хондропротекторы способствуют восстановлению поверхности сустава и снимут возможное воспаление после больших физических нагрузок.

Второй вариант – медики и специалисты в области лечебной гимнастики разработали универсальный комплекс упражнений для укрепления суставов и связок. Он прост и эффективен, подходит для людей разного возраста и даже для тех, кто не занимается спортом. Главное условие – делать комплекс регулярно, не пропускать занятия, не менять упражнения местами.

Комплекс упражнений (выполнять в данной последовательности):

·         Первое упражнение делается лёжа на кровати. Обхватите спину руками. Поднимите ноги и постарайтесь как можно ближе поднести колени ко лбу, что зависит от вашей физической подготовки.

·         Станьте ровно. Затем нагнитесь и коснитесь пола ладонями, выпрямитесь. Сделайте так несколько раз.

·         Далее разрабатываем плечевые суставы. Стоя разведите руки в стороны и выполняйте круговые движения. Круги нужно делать как можно шире. Поворачивайте голову влево-вправо. Движения не должны быть резкими.

·         Станьте ровно и потрусите ногами поочерёдно.

·         Стоя делайте наклоны влево-вправо. Ладони  должны скользить по телу. При наклоне одна рука скользит по бедру и ноге, а вторая, наоборот, к подмышке. И, наоборот, при наклоне в другую сторону. Также делайте повороты головой влево-вправо.

·         Стоя постарайтесь коснуться рукой лопатки. Делайте касания поочерёдно, голову наклоняйте вперёд-назад в такт касаниям.

·         Стоя сложите руки в замок, локти прижмите к телу. В таком положении начните повороты тела против часовой стрелки. Старайтесь делать повороты максимально широкими. Вращайте головой в такт движениям.

·         Стоя согните одну ногу в колене и обхватите рукой. Постарайтесь максимально близко подтянуть колено к груди. Сделайте по несколько раз с каждой ногой.

·         Завершают комплекс приседания. Стандартное упражнение можно разнообразить. Например, приседая, хлопайте в ладоши, делайте махи руками, выталкивайте одну ногу вперёд. Чем разнообразней будут упражнения, тем лучше.

Комплекс нужно выполнять с определённой частотой. По мере улучшения физического состояния нужно увеличить число подходов в каждом упражнении. Если какое-то упражнение вызывает боль или делать его трудно, замените его следующим по очереди. То есть какое-то упражнение нужно будет сделать в два подхода. Также для снижения нагрузки на суставы можно носить бандажи и повязки.

Новая система питания

При хрусте в суставах было бы очень полезно пересмотреть свой рацион. Суставы «не любят» жирную, копчёную, маринованную еду. Замените её тушенной, вареной пищей или блюдами из пароварки. Также жирное мясо стоит заменить морской рыбой. Сливочное масло и все остальные животные жиры замените растительными. В них содержится витамин С и Омега-3, которые так важны для здоровья костной ткани.

Рыба и морепродукты содержат кальций и фосфор. Сырые овощи  содержат максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов. Самыми полезными овощами для суставов являются морковь, сельдерей, брокколи и свежая зелень. Очень полезным считается оливковое масло. Хрящи и сухожилия также очень полезны для суставов. Поэтому можно заменить несколько приёмов мяса заливным или бульоном из костей и хрящей.

Похрустывание может возникать и из-за чрезмерного употребления соли и сахара. Соль стоит  сократить до минимума, а сахара в сутки можно не более 40 грамм. Вместо него можно есть варение, джем или мёд. Также не забывайте про соки, особенно свежевыжатые. Исключение - виноград и виноградный сок. Зато в бананах содержится много питательных веществ для суставов. От чая и кофе стоит на время отказаться. Замените их простой водой.

Питание, упражнения и профилактика должны стать комплексным решением проблемы суставов, не стоит пробовать каждый из этих «ключей» отдельно. И тогда ваши старания не пройдут напрасно.

 

Поделитесь с друзьями: