(066) 72-62-762  (093) 72-62-762
 (096) 72-62-762  (093) 57-06-558
 Обратный звонок
(нет товаров)

Статьи

1 2 3 4 5 6 7

Глюкоза

16.03.2015

Общеизвестные теоретические сведения 1. Глюкоза является простым углеводом, поэтому она не расщепляется. 2. Имеется в составе сахара, образуя вместе с фруктозой дисахарид сахароза; присутствует в крахмале в качестве разветвленного полимера глюкозы; в чистом виде встречается в небольшом числе продуктов, к которым относятся, например, мед, виноград. 3. Это основной источник, обогащающий организм энергией. Особо заметным такое свойство становится во время довольно интенсивных упражнений. Единственное средство, поставляющее энергию мозгу. Когда глюкозы в избытке, происходит ее накопление в тканях печени и мышц, при этом она превращается в гликоген. 4. Обеспечивает ее усвоение инсулин – гормон, без которого не обходится процесс усвоения глюкозы тканями мышц и печени, а также жировой тканью. Для проникновения в остальные ткани срабатывает принцип градиента концентрации: кровь имеет большой процент содержания в ней глюкозы, поэтому глюкоза переходит в ткани, располагающие не такими богатыми ее запасами. 5. Выступает в качестве главной формы углеводов, которые усваиваются организмом. 6. Наибольшую степень чувствительности к воздействию инсулина ткани мышц приобретают после испытания физических нагрузок. Тогда глюкоза активнее проникает в мышечную ткань и способствует восстановлению запасов гликогена, затраченных во время тренировок. Такой период называют «углеводным окном». Открывается оно в течение первых получаса после завершения тренировки, а его длительность составляет 2 часа. Именно столько времени отведено организму для максимально интенсивного усвоения глюкозы. Секреты практического применения глюкозы Постоянное употребление глюкозы в чистом виде взамен углеводов недопустимо. Исключение составляют лишь некоторые ситуации, когда восстановления объемов глюкозы, содержавшихся некоторое время назад в организме, нужно добиться в максимально короткие сроки. Иногда ведь приходится обеспечить наискорейшее усвоение глюкозы, превратившейся в мышечный гликоген. Касательно того, как сделать чистую глюкозу полезной в спорте, можно сказать следующее. Нужно воздержаться от применения глюкозы, а также продуктов, которые имеют высокий гликемический индекс, перед началом тренировочного процесса. Это приведет к быстрому поднятию уровня инсулина, что обеспечит резкое снижение уровня глюкозы в крови. Как следствие, выносливость станет минимальной. Как правильно применять глюкозу? Когда предстоит испытать длительные физические нагрузки продолжительностью более одного часа, глюкозу лучше применять в виде 6-7-процентного напитка. Он готовится таким образом: в 1 литр...

Гормоны

17.03.2015

Существует определенный перечень гормонов, которые работают на обеспечение мышечного роста. Их можно причислить к важным компонентам тренировочного процесса, поскольку активно включаться в работу они начинают, реагируя на возникновение нагрузок повышенной интенсивности или продолжительности. Состояние покоя отличается от того, в которое организм переходит во время тренировки, именно количеством присутствующих в крови гормонов. Когда спортсмен выполняет тяжелые упражнения, объем синтезируемых гормонов возрастает в 10-20 раз. Это справедливо для таких трудяг, как тестостерон, инсулин и стрессовые гормоны. Тренировка заканчивается, а гормоны не перестают работать, направляя все свои усилия на восстановление поврежденных тканей и пополнение запасов энергии. Тестостерон Мужской половой гормон, действие которого направлено прямо на ДНК клеток. Ответственен за рост силовых показателей. Пока до конца не изучен, но имеется достаточно сведений о том, как его стимулировать с максимальным уровнем отдачи. Основные приемы: 1. Нужно нагрузить как можно больше мышц, а для этого подойдут, к примеру, приседания, взятия на грудь и становые тяги. 2. Работать желательно с большим весом, составляющим не меньше 85% от того максимума, который удается осилить за 1 раз. 3. Требуется выдерживать нагрузки в больших объемах: повторов, упражнений и сетов должно быть много. 4. Паузы – только короткие (в пределах 30-60 секунд). 5. Тренировочный процесс должен длиться хотя бы два года. Привести тренировки в соответствие перечисленным требованиям невозможно, ведь выдержать по-настоящему большой вес при взятии на грудь и выполнении этой работы в больших объемах организму не под силу. Обеспечить паузы для отдыха всего в 30 секунд тоже сложно. Это говорит о необходимости грамотного планирования тренинга и постоянного его изменения с временным акцентированием внимания на чем-то одном. Для стабильного роста мышц поддержания повышенного уровня тестостерона не требуется. Да, его содержание в крови заметно повышается во время тренировки и сразу после ее окончания. Но спустя несколько часов этот уровень резко снизится. Такие перепады свидетельствуют о том, что выполненная тренировка была результативной, а восстановление – правильным, после чего тестостерон тоже нуждается в «отдыхе». Уровень тестостерона в состоянии покоя также может возрастать. Каждые 2 года постоянных и правильных тренировок обеспечивают заметный прирост этого показателя. По поводу питания можно сказать, что его характер очень важен. Для повышения уровня тестостерона требуется стабильное поступление в организм жиров двух типов: –...

Девять интересных фактов о BCAA

18.03.2015

Среди представителей силовых видов спорта был проведен опрос, цель которого заключалась в выявлении наиболее популярных и часто употребляемых продуктов спортивного питания. Заслуженное место в первой тройке получил комплекс BCAA ( что это такое? ). Это стало ярким показателем того, что эффективность продукта не только подтверждена исследованиями, но и доказана жизнью. Новичкам, скорее всего, BCAA не принесет большой пользы, но для спортсменов продвинутого уровня польза очевидна и хорошо заметна. Достоверно известные эффекты BCAA: – мышечный катаболизм снижается и во время нагрузки и в периоды длительного бездействия; – синтез белка ускоряется; – жировая масса тела уменьшается; – BCAA становится строительным материалом при гипертрофии мышечной ткани, в основном это происходит из-за роста числа миофибрилл. Механизм действия BCAA – это прописная истина, знакомая всем бодибилдерам. Проанализировав многочисленные научные исследования и огромный опыт выступающих спортсменов, удалось сжато представить всю информацию, которая касается BCAA. Факт №1. Всем известно, что спортсмену-силовику необходимо потреблять повышенное количество протеина, а рекомендуемая для него доза составляет 1,5-3 г на 1 кг массы тела. Что такое протеин? Всего лишь набор определенных аминокислот, потребность организма в каждой из которых неодинакова. Наибольшую ценность для спортсмена представляет именно набор BCAA, а не тот же гистидин, метионин, триптофан и прочие. Объяснение тому простое: BCAA – это не только основные аминокислоты, участвующие в формировании мышечной ткани, но и активный участник процессов образования энергии, протекающих при интенсивной мышечной деятельности. И если тренировка объемная и достаточно интенсивная, то BCAA расходуется в больших количествах и возникает необходимость пополнения этих запасов. Факт №2. К категории BCAA относят три аминокислоты, но только Л-лейцин является самой эффективной и нужной. Две остальные аминокислоты, а это Л-изолейцин и Л-валин, выполняют в метаболизме белков вспомогательные функции. Факт №3. Взрослый, не занимающийся спортом человек, в сутки должен получать 31 мг/кг массы тела, а для новорожденного ребенка этот показатель составляет 425 мг/кг. Налицо высокое значение лейцина именно для быстро растущего организма. Факт №4. Ставшее уже классическим соотношение лейцин-изолейцин-валин в продуктах спортивного питания, выраженное как 2 к 1 к 1, на сегодняшний день является устаревшим. Существуют более прогрессивные аминокислотные продукты, содержание Л-лейцина в которых больше указанного. Факт №5. Помимо самого лейцина пользу приносят и его метаболиты (формы...

Жиры

19.03.2015

Негативное отношение современного человека к жирам является следствием недостаточной информированности о том, что это такое, почему организм нуждается в них и что произойдет при недостаточном поступлении жиров. Строение и функции жиров Молекулы, основой для образования которых является спирт глицерина, являются жирами. Они появляются, когда проходит реакция этерификации. Во время этого процесса к спирту приклеиваются остатки жирных кислот. Для образования обычного жира – липида – нужно три таких остатка. Получившаяся таким образом молекула имеет три длинных хвостика и неспособна раствориться в воде. Когда на замену одному из остатков жирной кислоты приходит остаток кислоты фосфорной, образовывается фосфолипид. Его молекула состоит из двух нерастворимых в воде хвостиков и хорошо растворимой головы. Такая двойственность свойств фосфолипида пригодилась клеточным мембранам, в составе которых он вошел в качестве основного компонента. Содержимое клетки надежно изолировано от раствора, окружающего клетку, но обеспечивается нормальный контакт липида с водой, при этом молекула жира не сворачивается в клубок. Отсюда вывод: в живом организме липиды играют роль строительного материала для всех клеточных мембран. Насыщенные жирные кислоты Жирная кислота представляет собой длинную цепочку, составленную атомами углерода, окончание которой формируется специальной карбоксильной (кислотной) группой. Когда цепочка из углеродов имеет только одинарные связи, получается насыщенная жирная кислота. Она получила такое название, потому что все места, пригодные для присоединения других молекул, уже заняты. С ней уже не могут состыковаться новые молекулы. Если такая жирная кислота соединится с глицерином, результатом их союза станет насыщенный жир. Жир и жирная кислота – это разные вещества. С кислотой все понятно, а жир образовывается остатками жирных кислот и глицерином. Если насыщенные жирные кислоты включаются в фосфолипиды клеточных мембран, это приводит к снижению текучести мембраны. Основным источником насыщенных жиров выступают продукты животного происхождения, а обычным их состоянием является твердый вид (к примеру, сливочное масло). Ненасыщенные жирные кислоты Такие кислоты, углеродная цепочка которых содержит двойную связь, называют ненасыщенными. В их структуре имеется место для нового присоединения. Ненасыщенные кислоты обеспечивают хорошую эластичность клеточных мембран и способствуют их текучести. Другим полезным для мембран свойством указанных кислот является защита от повреждения, причиной которого могут стать различные активные вещества, образовывающиеся в...

Говядина: то, что нужно вашим мышцам

20.03.2015

До недавнего времени мясо говядины было главным по популярности среди всех других используемых в спортивном питании видов мяса. Но специалисты так настойчиво твердили о большом количестве жира, которое содержится в говядине, что вывели индейку, куриные грудки и рыбу в лидеры рейтинга. Говядина отличается массой замечательных веществ, очень необходимых культуристу. По поводу содержащегося в ней жира волноваться не стоит: мясо нужно уметь выбирать, тогда оно принесет огромную пользу! Чем полезна говядина? Мясо говядины богато витамином B12, железом, цинком, фолиевой кислотой и кальцием. Все указанные вещества должны ежедневно поступать в организм культуриста, чтобы процессы восстановления и роста проходили нормально, а самочувствие становилось отличным. Специалисты говорят, что суточная потребность спортсмена в говядине составляет не менее 1-2 граммов этого мяса на 1 килограмм веса тела. Выходит, что если вес бодибилдера 80 кг, он в день должен съедать 100-150 граммов говяжьего мяса. Благодаря этому в организм поступят цинк и железо и тут же примутся восстанавливать ткани. Цинк нужен еще и для того, чтобы доставлять кислород в мышцы. В пользу говядины говорит еще и то обстоятельство, что в животной пище содержится гемо-железо. Оно есть также в бобовых и дугой пище растительного характера, но организму проще усвоить этот незаменимый элемент, если он имеет животное происхождение. По данным исследований, содержание гемо-железа в говяжьем мясе составляет 55-85% от общего количества имеющегося в ней железа. К примеру, куриное мясо может похвастать лишь 40% долей железа. Еще одной весомой причиной есть говядину, является тестостерон. Отказ от мяса ведет к снижению его уровня, а ведь этот гормон нужен культуристу для того, чтобы росла мышечная масса. В каком виде говядина полезнее? Продукты из этого мяса должны отличаться малым количеством жира. Это значит, что рубленым полуфабрикатам, гамбургерам, магазинным котлетам и пельменям путь на обеденный стол к бодибилдеру закрыт. Лучший вариант – натуральное мясо, причем приготовленное в виде целого куска на решетке или на гриле. Любителям котлет можно посоветовать делать фарш самостоятельно, а для жарки брать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы минимизировать количество масла. Покупать мясо желательно у одного и того же поставщика, а также учитывать то, где говядина произведена. В некоторых странах для скорейшего набора массы скотом его закармливают гормонами и прочей гадостью. Таким образом, парная отечественная говядина является наилучшим вариантом. Как правильно выбрать мясо говядины? Наиболее удачным приобретением станет филе, спинка и...

Клетчатка (пищевые волокна)

21.03.2015

Все многообразие существующих питательных веществ можно разделить на такие, которые выступают источником энергии, и те, что нужны для обеспечения нормальной его жизнедеятельности. Ко второй группе относится вода, минеральные соли и пищевые волокна, именуемые клетчатка. Как правило, пищевая клетчатка встречается в сочетании с другими питательными веществами, а ее источником являются растительные продукты, содержание сахара в которых низкое или очень низкое. Существующие виды пищевых волокон и поставщики этого добра в организм перечислены в представленной ниже таблице. Таблица 1 – Виды клетчатки Вид пищевого волокна В каких продуктах содержится Целлюлоза Непросеянная пшеничная мука, отруби, капуста, молодой горох, зеленые и восковидные бобы, брюссельская капуста, брокколи, перцы, морковь, яблоки, огуречная кожура Гемицеллюлоза Отруби, злаковые, брюссельская капуста, неочищенное зерно, свекла, зеленые побеги горчицы Лигнин Злаковые и отруби, лежалые овощи (чем дольше хранятся овощи, тем больше в них становится лигнина, из-за чего такие овощи хуже усваиваются), горох, редис, зеленые бобы, баклажаны, клубника Каме́ди Продукты из овса (к примеру, овсяная каша) и сушеные бобы Пектин Картофель, морковь, цветная и кочанная капуста, зеленые бобы, сушеный горох, цитрусовые, клубника, земляника, яблоки, фруктовые напитки Принцип действия разных видов клетчатки Действие, которое оказывает целлюлоза и гемицеллюлоза , проявляется в их способности впитывать воду. Благодаря этому эффекту облегчается деятельность толстой кишки за счет повышения объемности отходов и ускорению их продвижения. Результат – профилактика запоров и защита от таких неприятностей, как: – дивертикулез; – спазматический колит; – геморрой; – рак толстой кишки; – варикозное расширение вен. В присутствии лигнина другие волокна усваиваются менее активно. За счет его способности связываться с желчными кислотами происходит снижение уровня холестерина, а процесс прохождения пищи через кишечник проходит быстрее. Активными участниками процессов всасывания в желудке и тонком кишечнике выступают камеди и пектин . Они тоже могут связываться с желчными кислотами в целях уменьшения всасывания жира и понижения уровня холестерина. Эти виды клетчатки способствуют задерживанию опорожнения желудка. Они обволакивают кишечник, что приводит к замедлению всасывания сахара после...

Углеводы

22.03.2015

Чтобы обеспечить себе прекрасное самочувствие, высокую работоспособность и отменное здоровье, нужно обеспечить своевременную доставку положенной нормы энергии к каждой клетке своего организма. В противном случае мозг не сможет справляться со своей работой, как следствие, мышцам не будут отдаваться нужные команды и эти силовые агрегаты спортсмена окажутся бесполезными. Медицина такое заболевание называет кетозом. Избежать подобных последствий можно, если в ежедневный рацион включать достаточное количество углеводов. Если человек активен, занимается спортом и находится в постоянном движении, в сутки ему требуется 125 г углеводов. Для людей, которым свойственен пассивный образ жизни, столько углеводов будет во вред, поэтому их потребление нужно снижать. Но не менее чем до 100 г в сутки. Так, что же такое углеводы? По своей структуре углеводы – это природные органические вещества, имеющие вид цепочки небольших сахаров, которые распадаются и попадают в кровоток в виде глюкозы. Хранение избытка глюкозы, превращенной в гликоген, осуществляет печень, а также мышцы (но, в ограниченных количествах). В составе углеводов содержится карбонильная группа и несколько гидроксильных групп. Все многообразие углеводов разделяется на 3 основных группы, принадлежность к которым определяется химической структурой. Итак, углеводы бывают: – простыми – их еще называют быстрыми углеводами или сахарами: моносахариды и дисахариды; – сложными (медленными) – олигосахариды и полисахариды; – волокнистыми (неусваиваемыми) – пищевые волокна, более известные как клетчатка. Простые углеводы: моносахариды В состав моносахаридов входит одна сахарная группа. Существующие разновидности рассмотрим ниже. 1. Глюкоза – это кристаллическое вещество, не имеющее цвета, но обладающее сладким вкусом. Ее можно найти в составе практически каждой углеводной цепочки. В организме человека глюкоза содержится в крови. Источники: хурма, яблоки, виноград, бананы, персики, вишни; в общем, все фрукты и ягоды, а также свежие соки из них. Процесс усвоения всех сложных углеводов всегда начинается с расщепления их до глюкозы. Она важна тем, что питает мозг, сердце, печень и работающие мышцы, транспортируясь к ним вместе с кровью. Во время больших физических нагрузок является источником энергии. Резервные запасы глюкозы сохраняются в мышцах и печени. Эти отложения начинают использоваться при пиковых нагрузках, при этом, глюкоза образуется из аминокислот, изымаемых из мышц, и жировых молекул (триглицеридов). 2. Фруктоза – это фруктовый сахар – самый сладкий из сахаров, который в...

Глютамин

23.03.2015

По мнению одних – это краеугольный камень бодибилдинга. По словам других – всего лишь напрасная трата денег. Так что же в действительности за штука такая – глютамин? Глютамин (glutamine) – является аминокислотой , способствующей эффективному росту мышц и поддерживающей иммунную систему. Места наибольшей концентрации этой аминокислоты в организме – кровь и мышечная ткань. Примечательно, что мышцы на 60% состоят именно из глютамина. Этот факт – ярчайшее доказательство большого значения глютамина для бодибилдинга. Практически каждый продукт питания содержит в себе глютамин. Животные продукты, а именно: мясо (куриное, говяжье, баранье), рыба (морской окунь, судак, треска), сыр, творог, молоко и прочие молочные продукты, яйца, йогурты – все это поставщики глютамина, на долю которого здесь приходится свыше 5% аминокислот, участвующих в формировании белков животного происхождения. Растительные продукты: свекла, капуста, шпинат, петрушка, бобовые – тоже снабжают организм глютамином. В небольшом количестве он присутствует и в овощных соках. Глютамин очень важен для всех физиологических процессов, поскольку играет в них ключевую роль. В организме он находится повсюду и везде он нужен. Теперь обсудим «незаменимость» этой аминокислоты. Глютамин – кислота условно незаменимая, т.е. такая, которая синтезируется организмом в достаточном для обеспечения текущих потребностей количестве. Однако его возможности ограничены. В определенных условиях, к которым относятся и экстремальные физические нагрузки, нужно обязательно обеспечить дополнительное поступление глютамина путем употребления определенных продуктов питания или приема соответствующих препаратов. В качестве пищевой добавки глютамин успел обрести большое количество ярых поклонников. Но у нутриента есть и свои противники, утверждающие, что эта аминокислота необходима только тем, кто страдает ожоговой болезнью, во всех же остальных случаях в ней нет надобности. Глютамин. Что это такое? В человеческом организме в процессе синтеза глютамина расщепляется глутамат – заменимая аминокислота, которую еще называют глютаминовая кислота, а к молекуле присоединяется еще одна аминогруппа. Глютамин является чем-то вроде азотной губки, способной абсорбировать аминогруппы и переносить их между тканями, где те участвуют в биохимических процессах и используются для регенерации и клеточного роста. Из всего количества азота, что высвободился при распаде белка, 30-35% транспортируется в форме глютамина и это доказанный факт. В числе полезных свойств этой аминокислоты и способность к обратному превращению, необходимому для ресинтеза глутамата. Вот почему глютамин...

Лейцин

07.04.2015

Аминокислоты – основа для производства белка. Эта истина стала уже прописной и известна много лет. Но лишь недавно было описано, как именно аминокислоты связаны с производством сигнальных механизмов анаболизма. Синтез белка в скелетных мышцах стимулируется приемом смешанной пищи и происходит в основном за счет аминокислот с разветвленными цепочками (BCAA) – валина, лейцина и изолейцина. Наиболее эффективным из этого семейства считается лейцин. Результаты недавнего исследования Медицинского колледжа Бейлора показали, что именно факт подъема уровня лейцина после приема пищи является нутрициональным сигналом, дающим старт синтезу белка в мышцах. Проявлению эргогенных эффектов, вызванных дополнительным приемом лейцина, было посвящено еще одно из научных исследований, проведенное в недалеком прошлом. Коллектив исследователей, которым руководил доктор Кроув (Crowe), изучал влияние приема лейцина на показатели результативности работы гребцов на каноэ. Для этого 30 спортсменов на протяжении 6 недель принимали или лейцин (в количестве 45 мг на 1 кг веса тела), или плацебо. Были получены данные, подтверждающие, что лейцин позволил значительно повысить выносливость и увеличить мощность мышц верхней части тела. По мнению инициаторов эксперимента, вероятнее всего причиной эргогенного действия лейцина стало уменьшение повреждений скелетных мышц во время тренировок и/или усиление в них анаболических процессов. То обстоятельство, что прием BCAA перед упражнениями позволяет обеспечить во время тренировок снижение уровня расщепления мышечного белка, а анаболизм в скелетных мышцах осуществляется во многом благодаря лейцину, подтверждены многими доказательствами. Относительно значения BCAA доказан и тот факт, что прием этого комплекса перед тренировками с тяжестями позволяют добиться ослабления синдрома отставленной мышечной болезненности и снизить мышечное утомление. Другими словами, BCAA способствует восстановлению. Лейцин в лечении ожирения Не оставляет сомнений то обстоятельство, что для снижения веса эффективной является такая диета, при которой содержание белка высокое, а углеводов – низкое. По данным многочисленных исследований действие подобных диет направлено на усиление сжигания жира и предотвращение потерь сухой мышечной массы независимо от общего объема калорий. Еще одним тому подтверждением стали результаты сравнительного анализа, что были опубликованы недавно в издании American Journal of Clinical Nutrition, солидность которого не вызывает сомнений. Было высказано предположение, что лейцин – это ключевой элемент высокобелковой диеты. Причиной тому называлась его уникальная роль в регуляции анаболизма в мышечных тканях,...

Кофеин и тренировки: можно ли комбинировать и как правильно это делать?

09.04.2015

Кофеин является древнейшим стимулятором, который используют еще со времен палеолита, когда из плодов кофейного дерева начали делать напиток, отличающийся бодрящими свойствами. Примечательно то, что лишь недавно кофеин был исключен из списка веществ, что Международный олимпийский комитет считает запрещенными к употреблению. Произошло это в 2004 году. Причиной введения ограничений по уровню содержания кофеина в крови стала его способность влиять на результаты спортивных состязаний. Кофеин содержат такие напитки, как кофе, чай, некоторые газированные напитки и даже шоколадки. Сила, с которой кофеин воздействует на организм, полностью определяется индивидуальной чувствительностью к нему. Помимо этого нужно отметить, что для хорошо тренированных людей использование кофеина приносит гораздо больше плюсов, чем для малотренированных. Подтвердить этот факт удалось с помощью исследования, проводившегося на пловцах. Опытным спортсменам прием 250 мг кофеина позволил улучшить свои показатели, а вот обычным людям не удалось достичь схожих результатов. Касательно того, является ли действие кофеина одинаковым для «кофеманов» и для тех, кто редко употребляет содержащие кофеин продукты, тоже имеется достоверная информация. По данным проведенных исследований воздержание от этого вещества на протяжении 2-4 дней не привело к усилению действия кофеина в контрольных испытаниях. Это дало возможность прийти к выводу, что кофеин действует одинаково, вне зависимости от частоты его повседневного употребления. Взаимосвязь кофеина и выносливости В основном, кофеин применяют при проведении тренировок на выносливость. Все потому, что одну и ту же нагрузку легче переносить, если есть «кофеиновая» поддержка. Данные ряда исследований выступили доказательством того, что если принимать кофеин в количестве от 3 до 9 мг на 1 кг веса, то показатели выносливости улучшатся. Когда интенсивность упражнений составляла 90% от максимального значения частоты сердечных сокращений (ЧСС), продолжительность тренировки удавалось увеличить на 10-20%. Сочетание кофеина и высокоинтенсивных тренировок Каким образом кофеин влияет на непродолжительные нагрузки высокой интенсивности пока доподлинно неизвестно. Согласно некоторым из исследований, во время нагрузки, длительность которой составляет от 3 до 8 минут, а интенсивность – 100% максимальной ЧСС, под действием кофеина происходит улучшение мышечной сократимости вследствие стимулирования надпочечников на выделение адреналина. В таких условиях привычная нагрузка выполняется с приложением усилий меньшей интенсивности. Еще одним возможным механизмом действия кофеина выступает...

1 2 3 4 5 6 7