Калипер
Измерение процентного содержание жира с помощью калипера
(рис. 1).
Положите указательный палец левой руки на самой выступающей вперёд точке подвздошной кости, и сместите его на 2- 3 см кверху, а большой палец расположите ещё на 5- 7 см выше (рис. 2).
(При большом слое подкожного жира, расстояние между большим и указательным пальцами перед взятием складки должно быть побольше).
Продолжая удерживать складку левой рукой, медленно надавливайте большим пальцем правой руки на платформу калипера, пока не услышите щелчок. Прекратите надавливать немедленно после щелчка (рис. 5).
Советы по измерению толщины кожной складки
-
Измеряйте складку на правой половине тела
-
Не пользуйтесь калипером в местах с поврежденной или больной кожей.
-
Что бы захватить складку правильно и без затруднений, делайте это на сухой коже, без кремов и лосьонов.
-
У людей с ожирением предпочтительный метод определения жира - это измерение окружностей метрической лентой.
-
Не проводите измерений после физической нагрузки или сануы, так как возможно увеличение кожной складки из-за скопления жидкости под кожей.
-
Женщины не должны проводить измерения во время месячных из-за обычного в этот период набора веса.
-
Для получения корректных результатов состава тела, проводите измерения в одно и тоже время суток и с использованием одного калипера.
-
Чтобы захватывать пальцами одинаковую складку необходим небольшой опыт. При первом измерении, практикуйтесь пока не получите одинаковые результаты.