Азотистый баланс

Азотистый баланс

Азотистым балансом называют соотношение того количества азота, что поступило в организм с потребленной пищей, и того объема, который выведен. Как основной источник азота выступает белок. Отсюда следует, что сведения о текущем значении уровня азотистого баланса дают четкое представление о том, как соотносится поступивший и разрушенный в результате деятельности организма белок. Так появляется информация о величине мышечного роста, если таковой имеется.

Когда азотистый баланс выражен положительно, можно смело утверждать, что наблюдается анаболизм. Если отрицательно - присутствует катаболизм.

Положительный и отрицательный уровень азотистого баланса

При росте количества белка, которое попадает в организм, должен отмечаться рост объема выводимого азота. Естественно, что количество азота, который поступил с белками пищи в организм взрослого нормально питающегося человека, должно равняться выведенному его объему. Указанное состояние именуют азотистым равновесием.

Нормальное состояние живого организма - это постоянное стремление к гомеостазу, т. е. постоянству. При повышении содержания белка в пище, устоявшийся азотистый баланс сначала нарушится, а затем снова придет в стабильное состояние. Только его уровень после этого будет более высоким.

Если азотистый баланс уравновешен, значит, нет никаких изменений: рост не наблюдается, но похудение не наступает.

Превышение уровня поступления азота над выделением этого вещества свидетельствует о положительном значении установившегося азотистого баланса. Синтез белка превышает его распад. Такое обстоятельство является характерным признаком роста мышечной массы и увеличения мускулатуры. Говоря другими словами, анаболизм преобладает над катаболизмом.

К отрицательному показателю азотистый баланс приходит в ситуации, когда выводится азота больше, чем поступает. Это характерно для белкового голодания или недостаточного поступления отдельных аминокислот, без которых невозможен синтез белка.

Белковое голодание

Процесс распада белка отличается непрерывностью, а степень распада полностью зависима от характера питания. Когда наступает белковое голодание, минимизировать затраты белка поможет поступление углеводов. Это уменьшит втрое выделение азота по сравнению с состоянием полного голодания. Так, углеводы выступают средством, которое сберегает белки.

Причиной формирования азотистого баланса отрицательного характера является недостаточное поступление нужного белка в организм. Либо пища содержит слишком мало его, либо он неполноценен, либо резко возросла потребность организма в белках. Последняя причина приводит к белковому голоданию даже при нормальном уровне поступления белка в организм.

Когда организм впал белковое голодание, предотвратить увеличивающуюся потерю массы тела неспособно даже поступление нормального количества минеральных солей, жиров, воды, витаминов и углеводов. Это происходит потому, что мышечные белки затрачиваются, а компенсация их потери не осуществляется.

С особой тяжестью наступление белкового голодания сказывается на развитии растущего организма. Он не только теряет массу тела, но и подвергается процессу катаболизма. Все из-за того, что наблюдается дефицит пластического материала, требуемого организму для полноценного построения мышечных клеток.