Завтрак спортсмена

 

Какие бы диеты ни соблюдал человек, главным дневным приемом пищи всегда был и остается завтрак. Особенно важным является волшебное воздействие правильного утреннего пополнения сил для спортсменов.

 

Здоровый и правильный завтрак спортсмена подчиняется таким требованиям:

 

- содержит 25-30% суточного объема калорий;

 

- формируется продуктами нескольких групп, преимущественно имеющими низкий или средний гликемический индекс;

 

- сложные углеводы на должности основных нутриентов;

 

- именно завтрак лучше подходит для приема полезных (поли- и мононенасыщенных) жирных кислот, но их должно быть не более 30% от общей калорийности;

 

- злаковые, молочные и мясные продукты, а также фрукты и овощи должны присутствовать обязательно, но лучше, чтобы уровень калорийности белков не превышал 15%;

 

- разогревать продукты можно в микроволновой печи, полезные свойства не утратятся.

 

Настоятельно рекомендуется исключить из продуктового набора для здорового завтрака такие составляющие:

 

- колбасные изделия - слишком уж много в них жиров насыщенного типа (до 50%) и всяких субпродуктов, содержащих белки плохого качества;

 

- сыр жирных сортов (плавленые сырки тоже), маргарины и сливочное масло - причина та же: насыщенные жиры. Их количество здесь аж до 72% доходит, а это прямой путь не только к избытку калорий, но и к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, снижению выносливости и общему ухудшению состояния тела;

 

- жирные продукты из мяса (бекон, например) - из-за избытка жиров, потому что это путь к быстрому насыщению. Как следствие, не сможете получить требуемый объем нужных минералов и витаминов, что приводит к снижению выносливости. Еще одна причина - холестерин (пояснений не требует, правда?);

 

- сладости - жиров в них в избытке, углеводы - только простые, других полезных нутриентов (белки, витамины, минералы) - минимум.

 

Присутствие в завтраке этих продуктов обязательно:

 

- злаки, то есть каши всех видов (рассыпчатые или вязкие), продукты из цельных злаков или муки грубого помола - в них содержится много сложных углеводов, есть значительное количество белка, витаминов и минералов;

 

- мясо нежирных сортов, а именно куриную грудку, говядину и телятину, индейку и крольчатину - содержащийся в них полноценный белок легко усваивается и дает организму все необходимые ему аминокислоты; в этих продуктах присутствует много витаминов и минералов, а насыщенных жиров в них - минимальное количество;

 

- молочные продукты, но с такими оговорками: жирность сыра - минимальная, количества приема - небольшие, цельное молоко или имеющие низкую жирность кисломолочные продукты (в пределах 0-1%) - потому что они источник молочного белка хорошего качества, а избыток жиров отсутствует;

 

- рыбу и субпродукты, а именно жирные сорта рыбы, но только небольшими порциями - это источник необходимых полиненасыщенных жирных кислот. Нежелательно есть утром рыбные консервы в масле, но допускается скушать немного консервированной печени рыбы;

 

- овощи - вне зависимости от того, сырые они или прошли термическую обработку, - дают организму клетчатку, витамины и минералы.

 

Учитывая перечисленные требования, можно сделать завтрак спортсмена поистине полезным, а благодаря широкому выбору подходящих продуктов - разнообразным и очень вкусным!