Протеин или гейнер?

Такой вопрос частенько можно встретить на страницах многих интернет-форумов. Эти два продукта спортивного питания ставят в тупик начинающих бодибилдеров тем, что упаковка каждого из них украшена одинаковой надписью, информирующей об их способствовании приросту качественной мышечной массы. Вот только рекомендации к употреблению разные: если протеина советуют за 1 раз принимать 25 г, то гейнера - 150 г. При этом, порция гейнера содержит целых 50 г протеина, в придачу к которым идет еще и 100 г углеводов. Могут ли два эти продукта одинаково хорошо помогать растить мышечную массу?

А корректно ли сравнивать кувалду с молотком?

Цель применения и того и другого инструмента одна: совершить ударное воздействие на предмет. Мощность какого удара будет большей? Верно, кувалды. Но почему-то молоток есть в каждом доме, а вот кувалда пригождается очень и очень редко. Просто потому, что столь тяжелый и грубый инструмент не нужен в домашнем применении. Для забивания гвоздя в стену пользуются молотком, потому что он легкий и более точный в использовании. Протеин или гейнер - та же ситуация. Помочь набрать мышечную массу протеин сможет лишь тогда, когда энергетическая ценность состоящего из натуральных продуктов рациона полностью удовлетворяет потребности организма.

Рост возможен только в условиях избытка энергии. Это является аксиомой. Когда такой энергетический запас сполна обеспечивается питанием, но ощущается недостаток строительного материала, т.е. белка, - весьма результативной станет небольшая корректировка рациона с использованием протеина.

Но при совершенно неидеальном режиме питания несколько дополнительных порций протеина погоду не сделают.

Здесь понадобится мощное влияние, которое подобно удару кувалдой сможет сдвинуть массу с места. Только гейнер окажет нужное воздействие, ведь в его стандартной порции содержится в 5 раз больше энергии.

Реальность же такова: тот, кто считает, что и так много ест, на самом деле очень ошибается. При этом, он упорно ограничивает себя, принимая изолят протеина. И употребляет его вместо приемов пищи, к тому же в самое неподходящее время - после тренировки.

Можно ли понять, что вы заблуждаетесь?

Очень просто. Становитесь каждую неделю на весы. Если увеличения массы тела не наблюдается, то вы посещаете спортзал только ради процесса, а результат вам совсем не нужен. В этом случае бессмысленно пить в раздевалке порцию протеина, а это 25 г белка, потому что в такое время первоочередной задачей для организма является восстановление потраченных во время тренировки 100 г гликогена. Даже если съесть несколько бананов, это принесет намного больше пользы. Чтобы добиться максимальной пользы, нужно принять белки и углеводы вместе. Этот факт подтвержден большим числом исследований.

Выходит, что протеин плюс бананы - это то, что нужно спортсмену по окончании тренировки. Можно сказать даже проще: гейнер - отличный выбор после нагрузок.

А если взглянуть с другой стороны?

У любой медали всегда две стороны. Так и в нашей ситуации. В жизни присутствует другая категория граждан. Для них лучшим решением станет не удар кувалды, а частое постукивание молоточком. Эти люди вот-вот перейдут в категорию больных зеркальной болезнью, которые собственное достоинство из-за приличных размеров животика видят только в отражении в зеркале.

Наличие жира под кожей всегда говорит о поступлении в организм лишней энергии. И это совсем не означает, что человек не знает меры в еде и постоянно объедается. Проблема может заключаться в плохом обмене веществ, а в таком состоянии даже умеренное количество энергии станет избыточным. Налицо неуместность приема гейнера, а вот протеин станет идеальным продуктом.

Хотите набрать мышечную массу?

Это ваша приоритетная задача? Внимательно на себя посмотрите. В зеркало. Дважды. Если вы настолько изящны, что нормальный мужской вес для вас почти недосягаем, потребуется воздействие мощного инструмента, способного обеспечить заметный результат за короткие сроки.

А когда вы не прочь не только мышцы нарастить, но и скинуть лишний багаж ненужных отложений жирка, отдайте предпочтение чему-то менее тяжелому, но довольно эффективному.

Масштаб задачи полностью определяет выбор инструмента, поэтому вы с легкостью поймете, протеин или гейнер нужен для достижения желаемого результата.