Кортизол

Кортизол (его еще называют гидрокортизон, 17-гидрокортикостерон) - это стероидный гормон, жизненно важный для организма. Производится в наружном слое (коре) надпочечников, влияет на обмен веществ.

Как работает?

Основным действием гомона кортизол является адаптация организма к повышенным потребностям в умственной и физической работе, а также противостояние стрессам. Результатом такого влияния становится:

- рост уровня клеточного метаболизма;

- повышенный распад жиров, белков и углеводов в тканях;

- способствование сужению сосудов;

- усиление синтезирующей функции печени;

- повышение артериального давления;

- эффект противоаллергического и противовоспалительного характера.

К примеру, если создалась ситуация, когда организм испытывает голодание, гормон кортизол начинает работать на поддержание уровня глюкозы в крови на нормальном уровне. Если имеет место эмоциональный или операционный шок, усилиями кортизола предотвращается падение кровяного давления ниже уровня, опасного для здоровья и жизни.

Большие дозы кортизола обеспечивают противовоспалительное действие, поэтому гормон (зачастую в виде его синтетических производных - преднизона и преднизолона) активно применяют в лечении заболеваний, сопровождающихся интенсивными воспалительными процессами, например, такими, как ревматоидный артрит. Широко используется и в борьбе с аллергией, бронхиальной астмой, заболеваниях аутоиммунного плана. Медики отдают предпочтение синтетическим производным кортизола, поскольку они не приводят к повышению кровяного давления и не вызывают задержку в организме воды и солей.

Известен «циркадный» цикл. На протяжении суток есть два максимума содержания кортизола в крови (это в 8.00 и в 16.00), и два минимума (в 24.00 и в 12.00). При этом максимум в утреннее время больше максимума дневного. Такие скачки говорят о необходимости двух и более проведений исследования при обследовании функций надпочечников.

Биологический механизм действия гормона кортизол

Под влиянием многих внешних воздействий, в том числе и стрессового характера, нервная система начинает передавать импульсы в специальный отдел головного мозга - гипоталамус. Ответом на это становится секреция гипоталамусом вещества кортиколиберин, отправляемого по так называемой воротной системе в расположенный в основании мозга гипофиз. Здесь происходит секреция кортикотропина, называемого еще АКТГ - адренокортикотропным гормоном. Выработанный АКТГ поступает в общий кровоток и транспортируется к надпочечникам, где стимулирует кору надпочечников на выработку и секрецию кортизола.

Кортизол выделяется в кровь и переносится к клеткам-мишеням (в частности, это клетки печени), при помощи диффузии проникает в их цитоплазму и вступает в связь с особыми белками, являющимися рецепторами кортизола. Образованные таким путем гормон-рецепторные комплексы оказывают влияние на соответствующую область дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и вызывают активацию определенных генов. Результатом всего этого процесса становится увеличение выработки специфических белков, определяющих реакцию организма на гормон кортизол, и на провоцирующее его секрецию внешнее воздействие.

Реакция выражается в том, что синтез глюкозы в печени усиливается, и начинает проявляться (разрешается) действие многих других гормонов на протекание обменных процессов. С другой стороны, распад глюкозы и синтез белков замедляется в ряде тканей, в том числе и в ткани мышечной. Выходит, что целью описанной реакции является, во-первых, экономия тех энергетических ресурсов, которые уже имеются в организме, за счет снижения их расходования в тканях мышц, а во-вторых - восполнение ресурсов утраченных: в печени синтезируется глюкоза и отправляется на хранение в виде гликогена, способного при необходимости очень быстро стать источником энергии.

Действуя по принципу обратной связи, кортизол ингибирует образование АКТГ: когда уровень гормона снижается и становится таким, который способствует нормальной защитной реакции, прекращается выработка АКТГ.

Суточный кортизол у здоровых мужчин составляет 25 мг. В стрессовых условиях выработка гомона может стать на порядок выше. Транспортирующим кортизол элементом в кровотоке выступает кортикостероид-связывающий глобулин - белок-носитель, производимый в печени. С его помощью осуществляется доставка кортизола к клеткам-мишеням и выполняется хранение кортизола в крови.

Продолжительность периода полужизни кортизола в крови (т.е. времени, в прошествии которого из организма будет выведена половина начального количества) примерно равна 90 минутам. Во время протекания превращений кортизола в печени образовываются неактивные водорастоворимые конечные продукты (метаболиты), что впоследствии будут выведены из организма.

Поведение кортизола во время тренировок

Тренировочный процесс приводит к массированному разрушению мышечных клеток под воздействием кортизола. Но не стоит сразу относить этот гормон к разряду вредных для бодибилдера. Опасность представляет избыток кортизола, являющийся результатом хронической перетренированности, а также недостаточный уровень этого гормона стресса, не позволяющий результативно тренироваться, ведь кортизол нужен для обеспечения противовоспалительного действия и расслабления мышц после испытания ими физической нагрузки. Без кортизола многочисленные микротравмы и разрывы мышечных связок и волокон, являющиеся неотъемлемой частью тренинга высокой интенсивности, становились бы причинами постоянных воспалений и болей.

Среди культуристов-любителей у 90% спортсменов уровень кортизола в крови повышен. Причиной тому не только занятия бодибилдингом, но также и стрессы повседневной жизни, связанные с учебой, работой, отношениями с окружающим миром. Как следствие, тренинги культуристов-любителей имеют низкую результативность. Для блокирования разрушительного катаболического действия кортизола требуется искусственное понижение его секреции и одновременное повышение выработки гормонов, имеющих противоположный, анаболический эффект.

В норме секреция анаболических и катаболических гормонов обеспечивает уравновешивание распада и синтеза протеина. Для стимулирования роста мышц требуется достичь сдвижения общего баланса в сторону протеинового синтеза, возможного благодаря так называемым анаболическим гормонам. В их числе: гормон роста, тестостерон, гормоны щитовидной железы, инсулин, IGF-1. Добиться этого можно либо при помощи прямых инъекций нужных гормонов либо посредством усиления естественной секреции анаболических гормонов за счет употребления грамотно подобранных пищевых добавок.

Для здорового человека понижение уровня секреции кортизола путем приема лекарств, подавляющих кортизол, - это неудачное решение. Гораздо лучше прибегнуть к безвредным естественным средствам, к тому же витамину C. Информация, что витамин C блокирует катаболический эффект кортизола, доказана абсолютно достоверно. Его нужно принимать перед тренировкой в количестве 1-2 гр.

Но не нужно слишком усердствовать, поскольку избыток витамина C тоже вредит организму. Это проявляется в увеличении вероятности образования камней в почках, нарушении усвоения витаминов группы B, а в некоторых случаях - повышении давления. Следствием раздражения слизистой желудка может стать ложное чувство голода. Ввиду того, что прием пищи перед тренировками не рекомендован, отправляемая в голодный желудок аскорбиновая кислота способна привести к гастриту или язве.

Как принимать витамин C, чтобы усилить катаболический эффект кортизола?

Нужно просто следовать такому совету: принимать 1 грамм витамина C только с едой за 2 часа до начала тренировки. Причем лучше, если пища будет содержать его в естественном виде: цитрусовые, капуста, ягоды. Если витамин C в таблетках, лучше использовать шипучую форму, поскольку она быстрее растворяется. Чтобы снизить нагрузку на сердце, можно для «разжижения» крови съесть немного инжира, употребить небольшое количество оливкового масла или принять во время еды четвертинку таблетки аспирина.