Говядина: то, что нужно вашим мышцам

До недавнего времени мясо говядины было главным по популярности среди всех других используемых в спортивном питании видов мяса. Но специалисты так настойчиво твердили о большом количестве жира, которое содержится в говядине, что вывели индейку, куриные грудки и рыбу в лидеры рейтинга.

Говядина отличается массой замечательных веществ, очень необходимых культуристу. По поводу содержащегося в ней жира волноваться не стоит: мясо нужно уметь выбирать, тогда оно принесет огромную пользу!

Чем полезна говядина?

Мясо говядины богато витамином B12, железом, цинком, фолиевой кислотой и кальцием. Все указанные вещества должны ежедневно поступать в организм культуриста, чтобы процессы восстановления и роста проходили нормально, а самочувствие становилось отличным.

Специалисты говорят, что суточная потребность спортсмена в говядине составляет не менее 1-2 граммов этого мяса на 1 килограмм веса тела. Выходит, что если вес бодибилдера 80 кг, он в день должен съедать 100-150 граммов говяжьего мяса. Благодаря этому в организм поступят цинк и железо и тут же примутся восстанавливать ткани. Цинк нужен еще и для того, чтобы доставлять кислород в мышцы.

В пользу говядины говорит еще и то обстоятельство, что в животной пище содержится гемо-железо. Оно есть также в бобовых и дугой пище растительного характера, но организму проще усвоить этот незаменимый элемент, если он имеет животное происхождение. По данным исследований, содержание гемо-железа в говяжьем мясе составляет 55-85% от общего количества имеющегося в ней железа. К примеру, куриное мясо может похвастать лишь 40% долей железа.

Еще одной весомой причиной есть говядину, является тестостерон. Отказ от мяса ведет к снижению его уровня, а ведь этот гормон нужен культуристу для того, чтобы росла мышечная масса.

В каком виде говядина полезнее?

Продукты из этого мяса должны отличаться малым количеством жира. Это значит, что рубленым полуфабрикатам, гамбургерам, магазинным котлетам и пельменям путь на обеденный стол к бодибилдеру закрыт.

Лучший вариант - натуральное мясо, причем приготовленное в виде целого куска на решетке или на гриле. Любителям котлет можно посоветовать делать фарш самостоятельно, а для жарки брать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы минимизировать количество масла.

Покупать мясо желательно у одного и того же поставщика, а также учитывать то, где говядина произведена. В некоторых странах для скорейшего набора массы скотом его закармливают гормонами и прочей гадостью. Таким образом, парная отечественная говядина является наилучшим вариантом.

Как правильно выбрать мясо говядины?

Наиболее удачным приобретением станет филе, спинка и вырезка. Если за покупками отправляетесь в магазин «кулинария», то берите духовое мясо, антрекот или азу. Перед тем, как приготовить мясо, с него нужно срезать весь жир, который видите. Так удастся снизить уровень общего содержания жира даже больше, чем на 50%.

Оптимальная жирность у мяса высшего сорта. На худой конец можно взять говядину сорта не ниже, чем первого, поскольку все остальные виды содержат слишком много жира. О его присутствии говорят белые прожилки.

При нарезке на порционные куски учитывайте то, что кусок говядины весом в 100 граммов по размеру примерно равен величине колоды карт.

При покупке готового фарша следует быть осторожным. Чтобы сэкономить мясо, производители зачастую добавляют жир. Иногда могут подмешать еще и хлеб, соединительные ткани в измельченном виде, свинину. Да! Именно свинину, поскольку ее стоимость ниже, чем цена говядины.

Как лучше приготовить говядину?

Если в распоряжении спинка или вырезка, лучший и скорейший способ приготовления - просто поджарить на решетке, на гриле или на сковороде с использованием минимального количества жира.

Если попался кусок большей жесткости, такой как филе, можно запекать в духовке на медленном огне под крышкой или стушить. Если нужно сделать мясо более мягким и нежным, предварительно его маринуют.

А уж если купили вырезку или спинку, можно быть уверенным: приготовится такое мясо очень быстро. Важно помнить, что когда тепловая обработка занимает мало времени, мясо становится наиболее полезным.