Лейцин

Аминокислоты - основа для производства белка. Эта истина стала уже прописной и известна много лет. Но лишь недавно было описано, как именно аминокислоты связаны с производством сигнальных механизмов анаболизма. Синтез белка в скелетных мышцах стимулируется приемом смешанной пищи и происходит в основном за счет аминокислот с разветвленными цепочками (BCAA) - валина, лейцина и изолейцина. Наиболее эффективным из этого семейства считается лейцин. Результаты недавнего исследования Медицинского колледжа Бейлора показали, что именно факт подъема уровня лейцина после приема пищи является нутрициональным сигналом, дающим старт синтезу белка в мышцах.

Проявлению эргогенных эффектов, вызванных дополнительным приемом лейцина, было посвящено еще одно из научных исследований, проведенное в недалеком прошлом. Коллектив исследователей, которым руководил доктор Кроув (Crowe), изучал влияние приема лейцина на показатели результативности работы гребцов на каноэ. Для этого 30 спортсменов на протяжении 6 недель принимали или лейцин (в количестве 45 мг на 1 кг веса тела), или плацебо. Были получены данные, подтверждающие, что лейцин позволил значительно повысить выносливость и увеличить мощность мышц верхней части тела. По мнению инициаторов эксперимента, вероятнее всего причиной эргогенного действия лейцина стало уменьшение повреждений скелетных мышц во время тренировок и/или усиление в них анаболических процессов.

То обстоятельство, что прием BCAA перед упражнениями позволяет обеспечить во время тренировок снижение уровня расщепления мышечного белка, а анаболизм в скелетных мышцах осуществляется во многом благодаря лейцину, подтверждены многими доказательствами. Относительно значения BCAA доказан и тот факт, что прием этого комплекса перед тренировками с тяжестями позволяют добиться ослабления синдрома отставленной мышечной болезненности и снизить мышечное утомление. Другими словами, BCAA способствует восстановлению.

Лейцин в лечении ожирения

Не оставляет сомнений то обстоятельство, что для снижения веса эффективной является такая диета, при которой содержание белка высокое, а углеводов - низкое. По данным многочисленных исследований действие подобных диет направлено на усиление сжигания жира и предотвращение потерь сухой мышечной массы независимо от общего объема калорий.

Еще одним тому подтверждением стали результаты сравнительного анализа, что были опубликованы недавно в издании American Journal of Clinical Nutrition, солидность которого не вызывает сомнений. Было высказано предположение, что лейцин - это ключевой элемент высокобелковой диеты. Причиной тому называлась его уникальная роль в регуляции анаболизма в мышечных тканях, участие в сигнальной системе инсулина, и немаловажное значение для рециклирования глюкозы посредством аланина.

Лейцин выполняет функции по регулированию сжигания глюкозы скелетными мышцами, стимулируя ее оборот в цикле глюкоза-аланин. Эти механизмы позволяют сохранять мышечную массу и поддерживать стабильный уровень сахара при низкокалорийной диете.

Также лейцин играет важную роль в сохранении мышечного белка, но это не является единственным фактором, определяющим метаболические преимущества низкоуглеводных/высокобелковых диет. Из-за сокращения приема углеводов может значительно снизиться уровень инсулина, подающий адипозным волокнам сигнал о необходимости сохранения жиров.

Интересный эксперимент осуществил Матиас Блухер (Matthias Bluher), доктор из Гарвардской медицинской школы. Он проводил исследования на крысах, в организме которых искусственно был создан недостаток специфических жировых рецепторов инсулина. Результатом таких преобразований стало то, что грызуны обрели способность есть все, что им захочется, и не набирать веса. Выходит, что благодаря недостатку рецепторов инсулина в жировых волокнах, обеспечивается почти полная защита от ожирения. Это говорит о чрезвычайной важности роли инсулина в процессах жироотложения независимо от потребления калорий.

Насколько BCAA безопасны

Исследования токсичности разветвленных аминокислот проводились на животных. Была доказана полная безопасность BCAA в том случае, если будет выдержано соотношение лейцина, изолейцина и валина в виде 2 к 1 к 1, поскольку эта пропорция характерна для животных белков.

Чем подытожим?

Популярность BCAA обусловлена тем, что они реально работают. Это объясняет и неуклонный рост числа поклонников этого средства. И это не просто так. Наука говорит о возможностях BCAA (купите здесь), а в особенности лейцина, способствовать анаболизму и тормозить распад мышечного белка. Благодаря приему лейцина при низкокалорийных диетах удается сберечь мышечную массу и поддерживать на нужной отметке уровень сахара в крови.