Коэнзим Q10

Вне зависимости от наших желаний жизнь скоротечна. Она начинается с рождением, но всегда ограничивается смертью. Все время, что есть между двумя этими событиями, можно разделить на две стадии: развитие (рост) и старение.

Спортсменам удается находиться в хорошей физической форме до наступления глубокой старости благодаря регулярным нагрузкам. Но состояние организма в 60-летнем возрасте все равно нельзя сравнить с его ощущением в 20-30 лет.

Надежное лекарство от старости

Многие виды спорта характеризуются тем, что карьера спортсменов завершается уже после 30-ти. Несомненно, действие тренировок никто не отменял, но каждый год жизни делает процесс восстановления более длительным, снижая показатели силы и выносливости. Это приводит к сокращению арсенала упражнений, поскольку что-то вызывает боли в коленях, другое - в плечах отдается, третье еще где-то. Это первые весточки подкрадывающейся старости, но ее наступление можно попробовать отсрочить.

Являясь естественным и неотвратимым процессом, закономерно и постепенно заканчивающимся смертью организма, старение может быть причиной естественной смерти или приводить к смерти неестественной, а значит, преждевременной. Это может быть вызвано заболеваниями, сопровождающими старость. В такую ситуацию могут попасть и спортсмены, в особенности те из них, кто всю жизнь работал с «железом».

Те факторы, что вызывают увядание человека, давно стали объектом пристального внимания науки. Эти усилия направлены на разработку методов, которые будут способствовать предотвращению и лечению болезней старческого возраста. К таким факторам относится и снижение с течением лет уровня образования в организме такого вещества, как убихинон - КоQ (коэнзим Q10). Данное наименование знакомо многим, а купить коэнзим Q10 можно в аптеке и даже в магазине спортивного питания.

Большинство людей знает, что этот продукт является хорошим антиоксидантом, и еще он полезен для сердца. Но главный эффект заключается в том, что путем приема убихинона удается устранить его эндогенный дефицит, а значит избавиться от одного из факторов, вызывающих старение организма, и продлить активную жизнь.

Опытные атлеты чаще всего применяют два средства, чтобы не ощущать себя развалиной, - это гормоны соматропин и тестостерон. Но существуют также вещества другой природы, которые положительно влияют не только на внешний вид, но еще и эффективно улучшают внутреннее состояние организма. Это действие доказано клинически.

Убихинон, он же коэнзим Q10. Что это такое?

С точки зрения биологии он является жирорастворимым витаминоподобным веществом. Синтезируется коэнзим Q10 во всех клетках организма (этим обуславливается его название убихинон: от лат. ubique - везде, повсюду) при помощи ферментов эндоплазматического ретикулума и обладает определенным числом изопреноидов (природных соединений из группы липидов, образующихся в живых организмах из мевалоновой кислоты). В зависимости от видовой специфичности число последних может быть различным. У человека 10 изопреноидов, поэтому Коэнзим Q человека обозначается как КоQ10, а у грызунов - 9 (КоQ9).

Помимо ядра в клетках живых существ есть и другие образования, служащие для выполнения различных важных функций. В их числе митохондрии - органеллы, которые выступают «энергетической станцией» клетки, поскольку в них происходит преобразование аденозиндифосфата и фосфорной кислоты в АТФ - универсальный источник энергии для всех биохимических процессов. Именно в митохондриях содержится убихинон - его количество здесь достигает 40-50% от всего объема клетки.

В механизме энергообразования убихинон служит в качестве переносчика электронов. Перенос электронов сопровождается освобождением энергии, запас которой накапливают в себе фосфатные связи АТФ. Данное открытие было удостоено Нобелевской премии.

Не одной лишь энергетической, но также и антиоксидантной функцией примечателен КоQ10. Он является единственным жирорастворимым антиоксидантом, способным синтезироваться в человеческом организме и в организме животных, а также постоянно восстанавливающимся из окисленной формы. Вот как раз именно восстановленная форма коэнзима Q10 - это убихинол, выступающий в качестве антиоксиданта, служащего для предотвращения повреждений мембран в ДНК, в липосомах, в протеинах, в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП), биологических мембранах.

В качестве антиоксиданта коэнзим Q10 превосходит все существующие естественные антиоксиданты, а также обладает наибольшими перспективами его широкого использования в клинической практике.

Убихинон и старение

По мере того, как организм стареет, происходит снижение синтеза этого вещества в организме и уменьшается концентрация его в тканях. Содержание убихинона в миокарде пожилых людей, которые старше 60 лет, на 40-60% меньше, чем в миокарде молодых. Касательно мышечной ткани примерно аналогичные цифры.

Здоровая жизнь и Коэнзим Q10

Согласно митохондриальной теории, старение заключаются в первичном снижении энергообразования, которое становится следствием соматических мутаций ДНК митохондрий, совершившихся вследствие воздействия радикалов кислорода. Эта ситуация вынуждает клетку вступать в противодействие оксидативному стрессу, а для этого ей нужны антиоксиданты. Поскольку единственный эндогенный антиоксидант в клетке - это убихинон, то его дефицит в тканях грозит нарушениями функций клеток и органов.

В большей степени данное воздействие причиняет вред мышечным тканям, в числе которых и сердечная мышца - она ведь является наиболее энергозатратной из всех других, а значит, ее потребность в убихиноне как в энергообразующем элементе высока.

В числе основных признаков старения не случайно состоит падение мышечной массы и уменьшение количества мышечных клеток сердца - кардиомиоцитов. Если тканям обеспечить достаточную концентрацию коэнзима Q10, то можно добиться предотвращения патологических окислительных процессов внутри клеток и притормозить процесс старения, замедлить развитие заболеваний, которые с ним связаны. Нужно всего лишь осуществлять дополнительный прием этого вещества.

По результатам многочисленных исследований можно сделать вывод о положительном воздействии КоQ10 на миокард. Работа без остановки на протяжении всей человеческой жизни делает сердечную мышцу крайне чувствительной к дефициту АТФ. С течением времени возрастные заболевания прогрессируют, а доля активных кардиомиоцитов снижается и уменьшается содержание Q10 в сердце.

После проведения клинических исследований и ряда опытов на животных удалось выяснить, что благодаря приему Q10 происходит повышение сократительной способности миокарда, укорачиваются сроки пребывания в стационаре после операций на сердце, быстрее осуществляется реабилитация после инфаркта миокарда, улучшается выносливость больных кардиологическими заболеваниями, в особенности пожилых.

Ошибочно думать, что проблема дефицита убихинона свойственна лишь пожилым. Запасы КоQ10 быстро истощаются в ситуациях, когда на организм влияют интенсивные физические или психоэмоциональные нагрузки, тяжелые заболевания, проводятся операции. Конечно же, молодым все равно легче, ведь в их организме синтез коэнзима Q10 протекает быстрее, что приводит в конечном итоге к восстановлению его нормального уровня.

Когда организм спортсмена испытывает истощающие нагрузки и стресс, свойственный периоду перед соревнованиями, организм нуждается в поддержании нормальной работы мышечных клеток и сердца. Прием убихинона поможет не только в этом, но также и минимизирует разрушение клеток свободными радикалами, образующимися в значительном количестве в организме человека, занимающегося спортом. Зрелый атлет в КоQ10 нуждается еще больше.

Как применять коэнзим Q10

Противопоказаний к назначению препарата коэнзим Q10 не выявлено. Тяжелые побочные действия или связанные с его применением смертельные случаи описаны или зафиксированы не были.

Что касается оптимальной дозировки КоQ10, то она следующая:

- на начальной стадии проявления болезни - 1 мг/кг веса больноготочкасзапятой

- при средней стадии - 2 мг/кгточкасзапятой

- если форма болезни более тяжелая или выраженная - 3 мг/кг.

Относительно эффективности коензима имеются и другие данные, которые говорят об отсутствии пользы от применения общих рекомендуемых доз вещества в ряде случаев.

К примеру, когда пациент страдает заболеванием неврологического или сердечнососудистого плана, использовать коэнзим Q10 следует так, чтобы обеспечить концентрацию его в крови не менее чем 3,5 мкг/мл. Поэтому, нужно принимать 1200 мг убихинона Q10.

Одно из исследований показало высокую эффективность применения Q10 у 424-х пациентов, имеющих различные формы сердечнососудистой патологии, при условии соблюдения дозы в пределах 75 - 600 (!) мг в день.

Когда проводятся хирургические операции на сердце, то типичная дозировка составляет 300 мг в сутки. Правда, известен случай, когда положительных изменений не произошло и после приема 600 мг препарата. На такую неоднородность требуемых дозировок влияет степень дефицита убихинона, состояние организма в целом, а также его функций или органов в частности. Эффект от приема коэнзима зависит от объема - чем меньше препарата вы принимаете, тем слабее выражается улучшение.

Прием 100 мг в день могут принести пользу только человеку практически здоровому, а если вы не чувствуете себя настолько хорошо, то вам нужно остановиться на диапазоне 300 - 600 мг в сутки.

Чтобы получить ожидаемый эффект лечения, надо принимать препарат 1 месяц, максимальное же улучшение наступит по истечении от 3 до 6 месяцев. Прекращение приема приводит к исчезновению достигнутого эффекта всего через месяц.

Коэнзим Q10. Механизм действия

За счет того, что коэнзим Q10 - это липофильное соединение (любящее жир), попадание его в кровоток обеспечивается за счет взаимодействия его в кишечнике с жиром и желчью (выработка желчи происходит в виде ответной реакции на поступление жира в ЖКТ).

Поэтому неудивительно, что большинством зарубежных исследований эффективность коэнзима Q10 именно в его жирорастворимой форме была подтверждена клинически. Но и она не идеальна, ведь любому жиру (и растворенным в нем веществам) перед всасыванием в кровоток надо сначала пройди процедуру гидролизации ферментами.

Протекание гидролиза возможно только в водной среде, а так как жир в воде малорастворим, на него воздействует печень, подвергая его эмульгированию желчью. В результате жир превращается в эмульсию, распределяющуюся мельчайшими капельками размером от 0,1 до 50 мкм по воде.

Дополнительными процессами, нужными для того, чтобы жир или масляные растворы были усвоены, в некоторой степени снижается биодоступность растворенных в них веществ. Самая удачная форма лекарственных препаратов, основой которых выступают жирорастворимые вещества, - это именно эмульсия.

Раздробление вещества приводит к увеличению его свободной поверхности. Чем большей свободной поверхностью обладает лекарственное вещество, тем больше оно соприкасается с тканями и жидкостями организма и тем лучше между ними происходит взаимодействие. Когда масляные растворы назначены в виде эмульсий, то это значительно ускоряет действие лекарственных средств, которые были растворены в диспергированной жирной фазе, и стимулирует скорейшее протекание процесса гидролиза жиров под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта. Все это способствует скорейшему наступлению терапевтического эффекта.

Таким образом, коэнзим Q10 - это не только хороший антиоксидант, но еще и отличное средство для борьбы с одним из факторов, ведущих к старению организма. Для спортсменов он полезен тем, способствует нормальной работе клеток мышечной и сердечной ткани и минимизирует разрушительное воздействие на клетки свободных радикалов, образующихся в значительном количестве в организме спортсмена. Главное - принимать препарат правильно!