Виды протеинов. О каждом из них детально

Сывороточный протеин - изготавливается из подсырной сыворотки, по сути побочный ингредиент при переработке молока в сыр. На рынке спортивного питания это самый распространённый источник протеина.

Рассмотрим плюсы и минусы приема Сывороточного протеина

Плюсы: стимулирует рост сухой мышечной массы, по факту уменьшает массу жировой прослойки атлета, еще стимулирует сердечно-сосудистую систему, а так же нормализует метаболизм. Большим плюсом является быстрое усвоение сывороточного протеина, что дает возможность использовать данный вид протеина для закрытия белково-углеводного окна после тренировки.

Минусы: Сывороточный протеин не может существовать без Лактозы (или молочного сахара). Лактоза - может испортить все ощущения после приема протеина. Она вызывает расстройство желудка сразу после приема протеина во внутрь. Непереносимость лактозы называется болезнью Гиполактазия. Чем выше процент белка на 100 г, тем меньше лактозы. Для атлетов с непереносимостью Лактозы следует подбирать протеиновые смеси, содержащие максимальное количество белка от 80% и выше.

Казеиновый протеин

Получил широкое распространение среди атлетов как «ночной» протеин. Период расщепления в организме достигает 6 часов, именно в ночное время наш организм нуждается в дополнительном источнике аминокислот, которым и является Казеин. Различают несколько видов казеиновых белков, основные это: казеинат кальция, мицелярный казеин.

Казеинат кальция - это тот же казеин только содержащий в себе 95% кальция. С одной стороны это хорошо, так как спорт требует возмещения минералов в организме. Но есть и обратная сторона данного продукта: он используется в производстве кисло-молочной продукции. И стойкий к температурам. В чистом виде может вызывать дискомфорт в ЖКТ, а так же плохо размешивается.

Мицелярный казеин - этот казеин можно использовать в виде источника белка, в чистом виде. Представляет из себя белый порошок, практически лишенный запаха. Превосходно разводится в воде, но при длительном нахождении в жидкости немного загустевает. Идеально подходит для употребления атлетам. Не вызывает дискомфорта ЖКТ, отлично переносится людьми с непереносимостью лактозы - Гиполактазией.

Плюсы: длительный период распада, что дает возможность употреблять его на ночь.

Минусы: не стоит употреблять сразу после тренировки, довольно дорогой , по сравнению с другими источниками белка.

Яичный протеин

Яичный протеин изготавливают из яичных белков. Для изготовления 1 кг яичного протеина необходимо переработать 330 яиц.

Плюсы: идеальный протеин для атлета, имеет уникальный состав аминокислот.

Минусы: в чистом виде имеет запах и вкус сырых яиц. Может вызывать аллергию у людей с непереносимостью яиц. Относительно дорогой в сравнении с сывороточным протеин.